注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼在盘子里想家

喵呜~~

 
 
 

日志

 
 

藏地密码10·神圣大结局(抵达藏传佛教精神内核)  

2011-05-19 19:59:13|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏地密码10·神圣大结局(抵达藏传佛教精神内核) - 晴青 - 鱼在盘子里想家

  
内容简介

  《藏地密码10?神圣大结局》把西藏千年隐秘历史的来龙去脉全盘托出,终极大揭秘前九本埋下的上百个匪夷所思的西藏谜团,一口气彻底讲清楚令千万藏迷念念不忘的所有人物的最终命运走向!
  大探险家卓木强巴进入由狼统治的神奇王国,与万狼之王紫麒麟相遇。历尽千辛,最终来到香巴拉第三层平台的探险家、密修者、雇佣兵、操兽师、决策者,他们将通过众生之门与浮生之河,闯入传说中的帕巴拉神庙,在无数线索的指引下,他们抵达万佛阁,见到尘封的佛家珍宝,越来越接近藏传佛教的精神内核。
  一路走来的上百个匪夷所思的谜团也渐渐解开,而可怕的事实真相差点将卓木强巴彻底击倒;千年前的历史隐秘故事呈现在我们面前,令人感到生命的脆弱无常与信仰的神圣传承。
  《藏地密码10?神圣大结局》抵达藏传佛教精神内核。


《藏地密码10》大结局+看点
1.强巴在两条狼的带领下进入到香巴拉,看到了人们梦想中的伊甸园,由于已经没有人,成了狼的王国,这里的狼已经有了社会形态,有等级分工。但是没有人类生活的城市还是残缺的,毕竟?一个死城。
  2.帕巴拉神庙是藏十的重头戏,也是这套书的重头戏,何马从佛教经义的角度岀发来描述这样一个座落在火山裂隙中的地下建筑群,真是山内有山,湖底有湖。从众生垟,浮生河,祭湖撞进神庙,进轮回台,万佛阁,建筑之妙,寓意之深,远超岀白城和倒悬寺,在书中溶进了密教的传说以及我国自唐代以来的陶瓷技术(绝密五色,长安碗)和古人的智慧。直到写到最后的宝库(金殿,藏经的卵形塔). 难怪何马在自已的慱客里这样写道:看着真爽,我都不知道自已当时怎么想岀来的。
  3. 帕巴拉神庙的机关更是稀奇古怪,化觧这些机关的办法确成了智力游戏,像九宫阵, 九宫变,古希腊的点灯术,中国古代的辍术,射履, 围棋,谜题之类的。我举个书中的谜题,大家猜猜,洽沃央格神看到神树,预见会发生战争后,来到岸国,希望阻止岸国与耶国的纠纷。岸国门守着四位兑(-种苯教中的魔)和四位贯波(苯教中散布疾病的魔),听完洽沃央格的来意后,他们岀题考洽沃的智慧。第一位兑说:我们中至少有一个说真话。笫二位说:我们中至少有三个说真话. 第三位兑说:我们中致少有五个说真话. 第四位兑说:我们中至少有七个说真活。笫一位贯波说:我们中至少有一个说假话, 笫二位贯波说:?们中至少有两个说假话。第三位贯波说:我扪中至少有四个说假话。笫四个贯波说:我们中至少有六个说假话。 问:几个说假话?
  4.什么是朋友,在前几本中写了强巴和他的小队成员,特别写了张立和岳阳的兄弟情谊。在藏十中,何马写了莫金和索瑞斯,当莫金的队伍遭到狼群攻击时,索瑞斯的伩息素被岳阳掉了包,起不到驱狼的作用,使佣兵伤亡惨重,加上马索的挑唆,莫金明知索瑞斯绝不可能害他,在私利的驱使下,他仍然把索剥光了衣服撵出了他的队伍,这就是他生死与共的朋友,难怪马索和珂夫同样会出卖他。在“祸起萧墙”里有一段莫金与马?的对话,很有意思。平时周武郑王的莫金,在被马索推下祭坑,碰到被自已推下坑去的卓木强时,那真地成了“冤家路窄”,当在廊道中看到唐代棈瓷绝密五色时,特别是进入宝库看到那样多让人目眩的珍宝时,读者将看到的是另外-个真实的莫金。
  5.说到人性的扭曲与变态,不得不提到决策者。这是一个自称为神的人,这是一个整天算计别人的人,就是这个人,仪态是那样温文尔雅,说话总是彬彬有礼,科技知识满满,武功超群,就是这个人,不认自巳的父毋,煮食自巳的亲妹妹,挖遍自己的祖坟,他的所作所为,可谓令人发指。什么是坏人?这大概方一个吧。当然坏人是不会有好下场的。
  6.揭密也是藏十的重头戏。吕教官的生世,莫金的生世,决策者的生世,唐敏的生世,张立和玛吉如何,索瑞斯和岳阳如何,探险小分队背后的故亊,卓木强的妻子为什么离婚,童方正为什么背叛,强巴为什么从一个精明的商人变成了一个呆瓜,巴巴兔是不是怀了强巴的孩子,玛雅后裔为啥成了原始部落,古格为什么消失得无影无踪,倒悬寺的尸体是怎么回事,香巴拉里究竞发生了什么事……只好由读者在书中自己去看了。

在线阅读部分章节:

 第七十章 万狼之王紫麒麟
  被遗弃的伊甸园
    卓木强巴的目光落下来,凝视远处,不由又问了一遍自己:“真的,不是在做梦吗?”  
    长不过膝、短不覆履的翠草编织成毯,点缀着米粒般大小的白色小花,远远地缀去,连成天地间广袤的草原,一阵风吹过,草原上一圈圈涟漪荡漾开来,一直传送到极远极远的地方,仿佛每一朵小花,每一株绿草都在向自己招手,发出轻快的欢呼:“你回来啦……你回来啦……你回来啦……”  
    ……这里的风,轻柔得像情人呼出的气,令人实在分辨不出,这是扑面而来的风,还是自己身体带动了空气的流淌。
    几根巨大的石柱斜斜地倒伏在草丛中,为这宁谧的空间平添了几分庄严。有鸟衔花飞?,落在石柱上,顾盼流连,追逐翩飞,空中如有鸣琴奏响了幽泉月光之曲。风习习,鸟作曲,大地舒缓起伏,勾勒出如同少女般优美的曲线,想来传说中的伊甸园,就是这般模样吧:这是卓木强巴的第一印象。
  ……

 

其他书籍推荐阅读:

藏地密码10·神圣大结局(抵达藏传佛教精神内核) - 晴青 - 鱼在盘子里想家

 藏地密码10·神圣大结局(抵达藏传佛教精神内核) - 晴青 - 鱼在盘子里想家

藏地密码10·神圣大结局(抵达藏传佛教精神内核) - 晴青 - 鱼在盘子里想家
 
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017