注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼在盘子里想家

喵呜~~

 
 
 

日志

 
 

春知  

2008-09-29 18:15:31|  分类: 一个人的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

毛丫瞪着眼前的那个盒子,悻悻地又看了看站在课桌边的莹子。

“你肯定?”

“当然!”

莹子一脸的笑,颇为得意。

毛丫眨了眨眼,又开始瞪着只有碗口大的纸盒,咂叭咂叭嘴。

“你到底要不要?”终于当莹子的耐性被毛丫瞪着盒子一言不发的沉默快要消磨殆尽的时候,火山终于爆发了。

毛丫又悻悻地从盒子里把目光拔了出来,“要,当然要——”她咧了咧嘴。

“那么,从里面挑几只吧!”莹子说着,晃了晃盒子,小东西们被摇得东倒西歪,颇为狼狈的样子。

“瞎——”毛丫使劲的瞪了瞪眼,继而又心不甘情不愿的撇了撇嘴,“只让挑几只啊?”

“嗯!”莹子倒没理会不满情绪急速上升的毛丫,很好脾气的应了一声。

看到莹子这样,毛丫倒也没再发作,伸手从里面抓了一小撮,把它们统统放在了手里。

“好了!”

“就这些?”

“嗯!”

于是在某个春天,毛丫得到了一堆黑黑丑丑又小又瘪的蚕宝宝。

倒底有多少只,毛丫从来都没数过,只是随便找了一张纸叠了个小小的花篮,它们的住宿问题就很好的解决了。晚上时,毛丫把她们提回了家,从此过着白天学校晚上回家的奔波生活。

家蚕很乖,从来都不会乱跑,所以它们被放到小花篮之后,就很安安分分的趴在里面吃着桑叶,晚上夜深人静的时候,毛丫迷迷糊糊的可以听到从里面传来的沙沙声。

至于桑叶,在毛丫的家乡,那是随处可见的。

就连学校里,在离毛丫学习的教室很远很远的一个墙角处,就密密麻麻的长着很多丛。细细的枝条从无处可用的石堆旁伸出来,略微比毛丫高了一点点,叶子油光锃亮的,好像叫嚣着即使是长在石头上,我也不会营养不良。

在学校时,毛丫经常从那里摘些桑叶,来喂那些一刻都不肯停下嘴巴的家伙们。不过,去那里,是需要勇气的。那是个很偏僻很偏僻的角落,长满杂草,又乱石堆砌。平常只有高年级的男孩子才会有胆量去光顾。那里的墙根下面,长满了一种非常吸引人尤其是孩子们的草。那草又细又长,还很结实,可以编各种小东西,还可以把它们拧在一起玩游戏,那是男孩子们的最爱,当然他们通常会拿来它们在女孩子们面前炫耀,在博得对方羡慕的眼光之后,再大大咧咧的拍拍屁股走人,和其他人各拽一头拔起河来。

毛丫在养蚕之前,是从来都不敢去的。传说那里的石头里住了很多蛇,而毛丫很怕蛇。可是为了采桑叶,毛丫踌躇了半天,最后咬了咬牙,壮着胆子跑过去。桑叶采到了,可每次都是战战兢兢的,随手抓上一把,也不管是新是旧,是嫩是老。反正采到了,蚕宝宝就不会饿肚子。

可是终于有一天,毛丫再也没敢去过那里,因为毛丫亲身把传说变成了现时。那次毛丫连一个叶子都没采到,便落荒而逃。

一条黑色花纹的蛇盘在一块石头上,懒洋洋的晒着太阳。它把毛丫吓跑了,毛丫跑的同时,它动了动身子,也没了影子。

关于那个危险的遭遇,毛丫每次看到一天天变白变大又变胖的贪吃家伙们,总是愤愤不平。可那些家伙们怎么能理解毛丫为它们三餐奔波的苦处,还是每天都没心没肺的又心安理得的吃着桑叶。

对此,毛丫抑郁了很长一段日子。

贪吃虫们长的很快,不久便结束了和毛丫一起奔波的日子,开始平平安安的住家生活,而当毛丫又换掉了一个鞋盒之后,才开始真正面对她到底养了多少只蚕的问题。以前的一小撮,如今已经变成了一堆庞然大物,不得已毛丫只好找来一个大大的纸箱子,把它们统统的放到里面,挤点就挤点吧,毛丫拖着腮帮看着爬来爬去的家伙们,心里却喜滋滋的。

让毛丫更为高兴地是,它们给了毛丫一个非常好的礼物。

它们吐丝了,在一个阳光明媚的六月。

毛丫蹲在那看着通身雪白或是明黄的家伙们四处爬着寻找吐丝的地方,眼睛笑眯眯的变成了一条缝。

也许时光会慢慢消去一个人关于童年的记忆,可是当你看到阳光明媚灿烂的的样子,或许会偶尔想起那埋在心底尘封已久的童趣。

会有多少呢?

春知道。

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017