注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼在盘子里想家

喵呜~~

 
 
 

日志

 
 

80后的我们 [转]  

2008-09-01 19:50:42|  分类: 无章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知道什么时候开始,我喜欢上了怀旧.怀念那些过去和经典相关的一切.包括音乐,小说,电视等等.经常上网的时候不由自主的搜索着,搜索那些曾在早期生命留下痕迹的东西.不知道是什么原因,那些旋律或画面总能让我的内心泛起一阵阵波折.时光把我缓缓带回了从前.那些欢快和无忧无虑的日子一一浮现到了眼前.对我们80后的一代人人来说,这20年的成长的经历,所跨越的社会更新和变化是以前任何一代人所无法相比的.后来的90后这代人也已经错过了这样一个变迁.他们一出生就开始接受这个崭新社会.所以体会不到我们的情怀.
    
    我们是怎样的一代人:
    当我们读小学的时候,读大学不要钱;
    当我们读大学的时候,读小学不要钱;
    我们还没能工作的时候,工作也是分配的
    我们可以工作的时候,撞得头破血流
    当我们不能挣钱的时候,房子是分配的.
    当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了
    当我们没有进入股市的时候,傻瓜都在赚钱;当我们兴冲冲地闯进去的时候,才发现自己成了傻瓜
    当我们不到结婚的年龄的时候
    骑单车就能娶媳妇
    当我们到了结婚年龄的时候
    没有洋房汽车娶不了媳妇 ,
    当我们没找对象的时候,姑娘们是讲心的。
    当我们找对象的时候,姑娘们是讲金的。
    当我们没找工作的时候,小学生也能当领导的。
    当我们找工作的时候,大学生也只能洗厕所的。
    
     最重要的是:我们读书的时候,老师向我们灌输的那些人生观和价值观,比如现在好好学习的目是将来报效祖国,为人民服务.以及平时做人向雷锋学习和善于助人为乐等等,现如今,如果你再告诉别人这些是你的目标.在现在的人看来是那样的可笑,别人不骂你神经病才怪呢.这一点说明我们接受的传统观念完全被颠覆了.当代人的价值观由过去的追求精神财富,转化为追求纯碎的物质财富.另外,以前许多看来不可思议的观念现在趋于正常化.
     怀旧究竟是种什么样的感情实质呢?是对过往事物的留恋还是对现状的不满意?曾看到过一篇文章,说的就是大概这个意思:一个人如果过于留恋旧事物,那么说明他对现状的不满意.有点逃避的心理.想想这样说确实也有道理.如果一个人对自己目前的一切,对社会的一切,对身边的一切都是相当满意.那么他又怎么可能有事没事的时候回忆过去.思念那些过去的东西.而如果一个人曾经有梦幻般的美好,如果慢慢的到了失魂落魄的地步.那么他一定会经常沉醉自己过去的美好回忆里了.他一定幻想着回去过去......那这样说,这个说法就很合理了.那么我们怀旧情绪,就代表着我们对现状的不适应以及对从前拥有的幸福念念不忘.过去怎么了?现在又怎么了?
     其实,80后的孩子相对于前面几代人都是比较早熟的,记的于丹教授在品<<论语>>时这样说道:"当今社会的日新月异,传统思想被取代的如此彻底,以及各种思潮的冲击,各种思想观念的泛滥,现在的孩子有什么理由不早熟?"是啊,环境是可以某种程度上铸造一个人性格和思想的,外界的影响是导致我们早熟的原因.但是,许多东西,我们还是一时难以接受,社会是个大磁场.传统磁场即将被迫取代,在没有彻底取代之前,新旧磁场的对立产生紊乱.我们每个人就像独立的小磁石.磁石之间,磁石在广泛磁场之内.都有影响.任何个体想完全脱离磁场的侵扰都是不可能的.
     过早成熟的性格使我们自觉不自觉的开始思考许多问题.什么人生了,存在,意义,未来和未知等等.这样一说简直有点可笑.简直无聊.可是谁又能说这不是社会的进步呢?以前的人们50岁才开始思考的东西,我们20岁的时候就开始思考了.也许这样说比较荒唐,但是有一点是无法否定的.我们思考的比较多.思考的多了,深刻的东西就会变的显而易见吧......
     但是,这样一解释.马上就会有人站出来说:"你们这些孩子经历甚浅,就开始装的深沉老练,精于世故,真虚伪等等......"但是,如果说一个人的性格是天生的,行为是后天主动的.那么一个人的思想和观念的形成,很大程度上取决与他生存的一种状况和环境.如果早熟是说我们的荒谬,那么我觉的我们本身也是受害者.我们的本性也是好的,至少在本性方面和上一代人是没怎么有区别的,人类在这个地球上进化几十万年了,本性都没有发生太大变化,怎么可能现在从上一代人到下一代人就突然改变呢?
     我们也是一群迷茫的孩子,处在了一个非常特殊的时代。就像小时候爸爸妈妈经常这样对我们说:“你们真的好幸福,你们什么苦难也没有经历过,还不知道珍惜现在的生活。”我们真的那么幸运吗?我们承认,上代人在物质上是没有我们今天那么充足。但是,谁又能知道,我们在精神上又承担多少东西呢?我们从能记事的时候,就开始受到社会上各种诱惑,各种观念,各种价值观的冲击,总会有一些东西被这种冲击所淡化。人类在变化,最重要的就是人们思想的变化。社会变迁的本质就是人们思想的变迁.现在社会人心浮躁,没有人甘于平庸,这和我们课本上学到的东西相差太远了。其实,每个人在少年的时候都是很纯真的,都有自己的理想,都想做点事情。但是由于受到社会各种思潮的影响,我们真的迷失了,开始徘徊和动摇。曾经的信仰,曾经的憧憬现在看起来是多么的单纯,多么的可望而不可及。于是,我们不知所措,我们哭,我们笑,我们爱,我们恨。疯狂之后的是沉痛和无奈,家长,老师,大人开始说我们堕落,说我们没有希望担任重任。大学里的老师也经常说我们这一代确实太不象样了,可是。任何事情的变化都是有外在因素的。并且人的思想是更容易受到外界的侵袭的。现在时代变化的节奏实在太快了。社会生产力的突飞猛进,让世上的人们一代与另一代之间产生了巨大隔阂。现代先进的交流手段并没有拉近人们之间的距离.我们也有说不出的东西需要表达,这就是积压在我们心中的情绪,我们最需要的是什么呢?是理解和帮助,是鼓励和引导。我们需要一种方式反映出我们的成长,表达我们的思想,给大人们说说我们想要说的话。可以引导也可以是警示。现代人也需要反思某些薄弱的优越意识。
     也许我们在人生这条路上已经偏离的很远很远了,这种情况就好象是一些人在赶一条路,他们也不知道自己追求什么,不知道前面是否有深渊,只知道跟着别人去赶路。于是,越走越迷茫,越走越感觉到自己人生的困惑。这个时候,往往就在你走到不敢再往前迈下一只脚的时候,你就会停下来回望一下自己的那些路程。突然间就会察觉到自己的天真和冲动带来的悔恨。你可能会流泪,可能会哭喊。而这时候,我们真正需要的感悟和反省。
     我们还很年少,还有更长的路要走.我们一定会给这个社会有个交代!
  

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017