注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼在盘子里想家

喵呜~~

 
 
 

日志

 
 

【原创】让人揪心的火车票  

2008-02-16 14:15:35|  分类: 一个人的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好像很久都没有更新过日志了,今天就写些东西吧!

        呵呵,不知道怎么了,今天的心情有些惆怅,昨天同学发短信问我,买票了没,什么时候回学校。说实在的,要不是看到短信,我压根还没往那想去呢,天哪,怎么日子过的这么快,转眼又要开学了?唉,在家的日子还真是短暂啊!想着想着,心里还真是有些舍不得,毕竟半年才回来一次的说。

        前几天,上高三的表弟又上学去了,看到他那么整天忙忙乎乎的为着高考奋斗着,心里还真是有些怀念那个时候,虽苦,但是的确很充实。加油吧,我为他祝福,希望能够考个好成绩回来!嘻~虽然现在离考试还有一段日子。不过,再过十几天,我也要回去了,应该会很忙了吧,接下来的一段日子,希望不要太辛苦……

       刚才说道了买火车票的事,想着回来的时候,还真是有一些生气。呵呵,说来也有些惭愧,都快上三年大学了,有关学生火车票半价的政策我还真是没怎么弄明白呢,到底国家是怎么规定的,至今也没有人说个明白。那天坐火车回家,本来心里是很高兴的,坐上了以前坐过几回的那趟火车,头几次的那趟火车很干净也很暖和,还有电视看,所以买到票后,心里头自然是非常高兴的,但是这次一上车后才发现,也不知是不是国家火车不够用,火车居然换了,也不知道从哪里弄来的,不仅暖气不暖和,窗户还透风,然而这都不是最重要的,最要我的命的是它居然晃的实在是太厉害了,我自从上了车,就再也没头抬起来过,一直趴在桌子上,从大庆挨到了唐山,没办法谁教自己不争气,走哪晕到哪呢?正当我晕乎乎的时候,列车员查票来了,看了我的学生证,居然说我的学生证不好用。当时一听,我傻了,怎么会不好用呢?

      查票的是一个年纪比较大的,旁边还跟了好几个人,态度还挺硬(敢情火车越换越差,就连服务态度都打折啊),原来我的家庭地址上写的是唐山,而火车站我写的是北京,他说我写错了,应该作废。家庭地址在哪里,就应该写到哪里。老天爷,难不成我的学生证是假的不成?就因为两个字,我就要把国家规定的学生票半价给改成全票不成?就因为那两个字,我就不是学生了?为什么我买票的时候,卖票的会卖给我票?为什么我都做了两年的火车了,来来回回那么多趟,就到这了,说我买的票不算数!当时心里真的很生气,在加上自己晕车,真的很不舒服。

     当然,我写道北京是有原因的,国家规定的学生半价票,好像只限于硬座(我现在只知道是这样,要是有别的规定,有人知道的话,麻烦告知一声),我家属于唐山市的,但只是一个附属县,其实算起来,从我家到唐山还没到北京近呢!当然这不是理由,我也不是诚心要多坐那么多路,让国家有损失不是?只是每次返校,我必须从北京上车,因为那是始发站,从那里走,我能买到坐票。如果站着回去,光是想想,心里就不是滋味,13、4个小时,那一路站下来,那还不累个半死,就光是坐下来,那滋味也是很难受的啊!

      唐山到底是属于大城市、中城市、还是小城市,这个我并不怎么清楚,反正从那里上车,除非你和火车站卖票的是亲戚,要不你就是国家领导了,想买到大庆的坐票,呵呵,就算买到了,那也是卧铺,卧铺啊!一个来回好几百块,就算有心也没那个力呀!

     最让我弄不懂的就是学生证上的那个磁条,学生持有那个,就可以买半价票了。但是就是那个磁条,无论你家住在哪里,无论是海南或是离大庆不远的哈尔滨,不都是花一样的钱买来的吗?为什么我贴上了,就因为上面的火车站写的不是我家的地址,我就不明不白的白花了钱,还得补上?

     当然我明白查票人的意思,他是怕——譬如家在哈尔滨,而学生证上面写到了沈阳车站,那么这一段路程,你作为学生是不应该多享受半价票的。但是这里我也有疑问:难道国家规定的半价票,只是允许学生往返学校和家里时用的吗?当然,学生在其他时间坐,也有说不过去的地方,但是也没人告诉我们这是不允许的啊?还有万一人家在沈阳真的有家人,而哈尔滨这边也有,但是他这次想要直接坐车回沈阳那面的家,与家人团聚,难道他就不能享受半价票了吗?还有,不坐车不知道坐车的难处,世上有几个人的家就正好在火车站在的地方,譬如如果有人的家属于天津,而他的家在实际上离北京的火车站比天津站近,而他从北京站上车也比天津站方便,为什么他就不能从北京站上车,而偏偏必须从天津站上车,才会享受半价的优惠,其余的都属于不合格,还要补上钱呢?难道人家就因为从另外一个地方上车,就不是学生了吗?

      真不知道到底半价票国家是如何规定的?虽然每次买票的时候都很难,但是买到了都会很开心,现在,却连在火车上也会发生揪心的事,不知道什么时候才会有一个愉快的旅途?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017