注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼在盘子里想家

喵呜~~

 
 
 

日志

 
 

一个老兵看完<士兵突击>之后写的回忆录...满感人的[转]   

2007-08-28 12:41:24|  分类: 无章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    我是一个退伍兵,1997年高中毕业后我选择了去部队,当初的想法就是报考军校,但因为理科不行,所以军校没有考上。那年的冬天我去了大同当炮兵,也正是在那个塞外的北国煤都,第28集团军的高炮部队,那是个野战部队,管理和训练都非常严格,三个月时间把我从一个学生就脱胎换骨的,成为一名军人。

    绿色的军营真正的很能磨练人,我上学时懦弱,胆小,在我们那个部队,我和我的战友们,就向一块石头一样,什么都不懂,我们的班长们就向一个石匠,用各种方法把石头修饰,终成石材,我们一个人一顿饭可以吃掉8个馒头,二个鸡蛋,我们的生活就是时间的分割点,一天24小时,我们只分到几分钟,上厕所3分钟,个人卫生5分钟,睡觉8个小时,其它时间就是训练,一切都是在规定的时间,规定的地点,完成规定的任务,没有多余的话语,只有服从,任何事没有理由,没有折扣,只有:“是”,服从是军人的天职,有人说那是地狱,我说那是通向成功人生的加工厂,在那里我才知道累是什么感觉,当兵的不说累,但累是在人的身上,那是一种毅力。当跑完又一个5公里时,才知道战胜困难是如此容易,昨天我对今天的5公里心生怯意,畏惧不前,但当哨声一响,冲锋,别的战友都冲上去了,我不能当孬种,终点就是敌人,我要和我的战友们一起冲上去,消灭他们,团队的力量让我忘记了恐惧,突击,再突击,哪怕我已中弹,我的腿早已麻木,但一直向前迈近,其实胜利就是在我们忘记了困难时取得的。

    当兵的很穷,穷得只有精神,我就是其中之一,我完全靠军人的勇气而生活,当习惯成为自然,对事业的坚持就成为永远,当执著成为习惯,那对事业的追求,就不会感到久远和漫长,人生将不会再感到浮躁,我需要在事业上不断的突击,昂扬的斗志,冲锋不止的激情,但对人生就是淡而处之。金衣玉食和粗茶淡饭在人身上的功效是一样的,但前者却改变了人性。浮华,虚荣将改变我们的真实,活着,粗茶淡饭足已,好好活着,做有意义的事,有意义的事就是好好活着。
    感谢51363那个部队给我的军旅人生的开始,98年大裁军开始,我的部队被撤消,在那个部队,战友情谊非常真挚,看完士兵突击又勾起我对它的回忆,每到深夜,一次又一次的看士兵突击,看我们老部队的那些战友照片,泪水不停的流淌,铁打的营盘流水的兵,可我们现在连家都没有了,只有在深夜里回想天各一方的兄弟们,妻子不懂男人的泪为何流,只有当过兵的人,才知道什么叫情到深处。看着《士兵突击》,回想起自己当年的那些事,剧中人何尝不是自己。新兵连,我们100多人只有我一个新兵是党员,高中毕业会写些稿子,经常在营级领导开会时,突然表现一次,有一次营教导员组织理论学习,我虽然上次没有听课,教导员提问,那些连长们都答不上来,我主动请求回答,我班长拉我衣服,示意不让我回答,我没有问,教导员说你回答吧,我答对了,教导员生气的问那些连长们都做什么去了,看到那几个连长的脸真红啊。我真点怕了,怕他们给我小鞋船,我还是个新兵啊,回到连队,连长和指导员把我叫到连部,我以为我完了,肯定挨批了,没有想到连长说:“今天表现不错,就要有这个胆,就要弄他们那几个连,让他们看看,我这新兵都比他们连长强”从此,我理解了一个兵的意义,我们的存在是因为我们是连队的一员,你的所做所为都是一个代表,代表了整个连队的士气,代表了这个整体的荣誉,一个士兵的自豪感完全源于对荣誉的尊重。我的老连长就和钢七连长一样,但比高连长,更高大,我们经常在雨中全副武装的急袭,倒下的爬起来,和《士兵突击》中选老A那样,我们当时没有“不抛弃,不放弃”这句话,但当兵的就应视战友为自己的兄第。生死与共。流泪中,晚上接着写,三年的生活,看完《士兵突击》,让我想写当兵三年的回忆录。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017